Вторник, 01/07/2025, 14.31.41 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Малоизвестное или забытое о войне. (Статьи, заметки) [9]
Опубликованные материалы найдены в сети.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Январь » 15 » Убить Сталина?
15.26.09
Убить Сталина?
УБИТЬ СТАЛИНА... ИЛИ ОДИН ЭПИЗОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Как известно, во время Великой Отечественной в тыл нашей армии неоднократно забрасывались группы немецких диверсантов. И с целью проведения разного рода разведы-вательных операций, и для организации террористических актов (вспомним хотя бы роман Владимира Богомолова «Момент истины»). Однако до недавнего времени оставались засекреченными материалы о подготовке покушения на Сталина в 1944 году.
Недолго веревочке виться
Начало этой истории можно отнести еще к 1932 году, когда в Саратове был арестован инспектор тамошнего горсовета Петр Шило. Он проиграл в карты крупную сумму и расплатился казенными деньгами. Вскоре преступление было раскрыто, и невезучий картежник попал в следственный изолятор. Однако Шило умудрился сбежать, а затем, благодаря своим связям, замаскировался, получив по подложным справкам паспорт на имя Петра Таврина. Все было сделано так «лихо», что лже-Петр даже закончил перед войной курсы младшего комсостава. А в 1942-м уже стал командиром роты.
Но, как говорят, недолго веревочке виться. 29 мая 1942 года Таврина вы-звал на беседу уполномоченный особого отдела полка и прямо спросил, не носил ли тот раньше фамилию Шило. Беглый картежник, конечно, отказался, но понял, что рано или поздно его выведут на чистую воду. В ту же ночь Таврин перебежал к немцам.
Несколько месяцев его перебрасывали из одного концлагеря в другой. И вот однажды в «зону» для вербовки пленных на службу в РОА прибыл помощник генерала Власова, бывший секретарь райкома партии Георгий Жиленков.
Таврин ему приглянулся, и вскоре стал курсантом разведшколы абвера. Именно там Жиленков и подбросил идею совершения теракта против Сталина, которая заинтересовала немецкое командование.
В сентябре 1943-го Таврина направляют в распоряжение особой разведывательно-диверсионной команды «Цеппелин» Отто Крауса, который лично руководил подготовкой агента к важному спецзаданию.
Утопия
Сценарий теракта предполагал следующее. Таврин с документами майора «СМЕРШа», Героя Советского Союза, инвалида войны проникает в Москву, обосновывается на частной квартире и ищет возможность посещения какого-либо торжественного собрания в Кремле, где присутствовал бы Сталин. Там агент должен был выстрелить в вождя отравленной пулей. Смерть последнего стала бы сигналом для высадки большого немецкого десанта, который бы за-хватил «деморализованный Кремль» и поставил у власти «русское правительство» во главе с Власовым.
Здесь необходимо заметить, что все это, мягко говоря, смахивало на глупейшую утопию. Ведь, во-первых, на разного рода мероприятиях с участием Сталина все приглашенные сдавали свое оружие при входе. Во-вторых, весьма нереалистичным выглядит сам план по «захвату Кремля» группой немецкого десанта и т.д. и т.п.
Между тем на случай, если Таврину не удается проникнуть в Кремль, ему предписывалось устроить засаду на пути следования автомобиля со Сталиным и взорвать его с помощью ручного спец-устройства «Панцернаке», бронебойно-зажигательные мини-снаряды которого были способны пробить 45-миллиметровую броню.
Ну а для того, чтобы обеспечить достоверность легенды об «инвалидности майора», Таврину сделали операции на животе и ногах, обезобразив их рваными шрамами.
За несколько недель до переброски агента через линию фронта, его лично инструктировали Власов и известный фашистский диверсант Скорцени.
«Женский фактор»
С самого начала предполагалось, что теракт Таврин должен провести в одиночку. Но тут вмешался «женский фактор», который внес свои коррективы. В конце 1943 года в Пскове, где находился штаб «Цеппелина», агент познакомился с Лидией Шмаковой, молодой симпатичной женщиной, работавшей сначала в офицерской прачечной, а затем в швейной мастерской.
В беседах наедине Таврин поносил фашистов и, в конце концов, предложил Лидии выйти за него замуж и получил согласие. Она тогда еще не знала, что Петр — немецкий шпион.
Позже он ей об этом рассказал и озвучил следующий план. Лидия оканчивает курсы радистов и вместе с ним переходит линию фронта, а, мол, на советской территории оба затеряются, прервав с немцами всякую связь. Шмакова согласилась.
Впоследствии было установлено, что она совершенно не догадывалась о террористическом задании Таврина.
Расплата
…5 сентября 1944 года в 6 часов утра в поселке Карманово Смоленской области начальник местного отдела НКВД Ветров задержал двух ехавших на мотоцикле подозрительных лиц. Они предъявили документы на имя майора Таврина Петра Ивановича и младшего лейтенанта Шиловой Лидии Яковлевны.
Однако документы вызвали подозрение. И в ходе допроса Таврин сознался, что они действительно фальшивые. Сам же он является германским агентом, засланным на советскую территорию с целью проведения террористического акта против Сталина, а Шилова, то есть Шмакова — его жена.
Шпионы, подчеркнем, не оказали при задержании ни малейшего сопротивления. У них изъяли 7 пистолетов, две снайперские винтовки, 5 гранат, а также упомянутое спецустройство «Панцернаке».
Потом была разработана радиоигра с кодовым названием «Туман». Шмакова регулярно поддерживала двустороннюю связь с немецким разведцентром. Среди множества телеграмм была и такая: «Познакомился с врачом-женщиной, имеет знакомых в Кремлевской больнице. Обрабатываю». Были и телеграммы, в которых сообщалось о выходе из строя батарей для радиостанции и о невозможности достать их в Москве. Просили о помощи и поддержке. В ответ немцы благодарили за службу и предлагали объединиться с другой группой, находившейся в нашем тылу. Естественно, эту группу вскоре обезвредили…
***
Прошло около семи лет. И вот 1 февраля 1952 года на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР без участия защиты было рассмотрено уголовное дело по обвинению П.Шило и его жены в измене Родине. Обоих приговорили к расстрелу. Ходатайства о помиловании Президиум Верховного Совета СССР отклонил.
Тогдашние судьи не стали разделять судьбы этих двух совершенно разных людей. Хотя с высоты нынешних дней думается, что если Шило-Таврин и был врагом, государственным преступником, то Лидия Шмакова — просто слабой женщиной, беззащитным мотыльком, сгоревшим в огне страшной войны.

Категория: Малоизвестное или забытое о войне. (Статьи, заметки) | Просмотров: 1281 | Добавил: Геннадий46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025